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2014’10.06・Mon

栗の渋皮煮

昨日から作り始めた栗の渋皮煮。
栗の鬼皮をむくのが手を切ったりとハプニングもありましたが、なんとか無事にむき終わり、次に重曹を入れて渋抜き。
真っ黒の汁になって鍋も栗の渋色に染まってしまう。
重曹で煮て水洗いしながら1つずつ丁寧に筋を取り除く。
なかなか骨のおれる作業なのです。
全ての筋を取り除いたら鍋を洗ってから、今度は水から煮る茹でこぼし作業を4回。。。とほほです。
毎回残った筋を取りながらを繰り返しようやく4回終えたら、やっと砂糖を入れて煮る。ここで昨夜は夜11時前。。。
シロップ液につけたまま冷まし、今朝再び火を入れました。
瓶を煮沸して一粒ずつそーっと瓶に詰めて完成です。はぁ~。



早速今朝味見してみました。
大変美味しゅうございました。
作るのは大変なので、チビチビ大切にいただきまーす。
おつかれさまーワタシ。。。ウシシ。
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