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2015’10.23・Fri

久しぶりのお菓子教室レッスン

久しぶりにお菓子教室のレッスンへ行ってきました。
夏に参加予定だったレッスンがキャンセルになったものを再度レッスンの機会を作っていただきました。
ついでに、秋のさつまいものスィーツもレッスンしていただいて、盛り沢山な充実した時間でした。

夏のレッスンの予定だった抹茶のプチフールとブラックチェリーのカップデザート。



小さな一口サイズのこのプチフールはパクパクと手が延びてしまいそうな一品。
かのこ豆にあたったときの、ほんのり甘さと生地の軽さが余計にすすみます。



プチフールとパウンドケーキ。配合が違うけど同じ抹茶を使ったスィーツでもこんなに食感も味も香りも違うかと…型に合った配合というものを実感しました~。
ブラックチェリーのカップデザートは有名カフェでのメニューを生徒さんからのリクエストで再現されたそうですが、そのカフェのデザートを食べたことがないのでどんな感じなのかわかりませんが、先生に教えて頂いたのは美味しかったですー。



待望の試食タイム。
ワンプレートが豪華だー!
カップデザートはおもてなしにもとても良さそうでした~。

さて、次は秋のさつまいものデザートレッスン。



一口で食べれちゃう割りに随分手の込んだ内容。
一口で食べちゃうには勿体ないです。
ひとつのスィーツに何度も違う食感が出てきて、贅沢なスィーツです。



待望の2度目の試食タイム~。



パンナコッタはアールグレイの紅茶の香る濃厚なパンナコッタでした。
さつまいもの旬の今、沢山作って楽しみたいですね。

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