• « 2017·06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
--’--.--・--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Categorieスポンサー広告  - - TOP

2011’06.20・Mon

我が家の常備食作り ~梅編~

先日の常備食作りのつづきをご紹介。
山椒編に続いて、梅編です。

梅は例年梅ジャムを作ります。
今回も梅ジャムは勿論。。。それとは別に梅干しを初めて作ってみています。

IMGP0428_convert_20110620200840.jpg

IMGP0429_convert_20110620200914.jpg

ただ今、梅の塩漬け中。。。
私、梅干しはそれほど好きではないのですが、お弁当に入れたりできそうなので作ってみようと思いました。
重石は持っていないので、ポリ袋に水を入れての重石です。
毎日、梅干しの瓶を見ては瓶の中の変化を楽しんでいます。
昨年漬けた梅酒がいい具合に漬かっているので、そちらもそろそろ頂こうかしら。。。ふふふ。
梅干し作りは初めてなのでこの先どうなるかわかりませんが、うまくできるといいなぁ。。。
ワクワクしますねぇ。

IMGP0430_convert_20110620200941.jpg

さて、こちらはお馴染みの梅ジャム。
もう、何度も作っているので慣れていますが、他の作業と並行して作っていたら吹きこぼれてしまって、コンロがエライことに。。。
後片付けが大変でした。トホホ。

IMGP0437_convert_20110620201016.jpg

梅を1kg使って出来上がりました。
早速、朝食に食べています。
今年の梅ジャムも美味しくできました。
梅のある時期に、後何回かは作りたいなぁ~。。。

スポンサーサイト

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(0) TOP
Genreグルメ Theme作ってみた

Next |  Back
Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。