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2011’12.21・Wed

りんごと柿のジャム

先日、あぁ。。。冷蔵庫で残った柿がどんどん熟れていっているなぁ~と横目で見ていたのですが、いい加減場所をとって邪魔だなぁ~と思うように。。。
いつかジャムにしようしようと思っていたのですが、なかなか作る気にならず。。。
ようやく、もう作らなまずいなぁ~と思い作ってみることに。
いやぁ~、本当に熟れていました。
もう木になっていたらボトンと絶対に落ちてる感じ。
皮が薄く剥けない。。。みが残らない(笑)
何とか皮をむいてみました。でも、とっても量が少なくなってしまい仕方ないのでこれまた冷蔵庫の中に鎮座していたりんごを使ってりんごと柿のジャムを作ってみました。

IMGP2371_convert_20111219200258.jpg

りんごよりも柿の煮詰まり方がはやくて、あっという間に柿の部分の水分がなくなってしまいました。
でもまだりんごはあまり煮詰まっていない感じで仕方なく終了。。。
ウ。。。ム。。。とりあえず出来上がってはみたものの、あまりいい出来ではなかった。
やっぱり、ジャムとて美味しいフルーツをいい時期に作ってあげないとあかんねぇ~。
今まではよくジャムを付けてパンを食べていましたが、最近は自作のパンが美味しいので意外とジャムはつけずバターを付けて頂きたい感じです。
またバタートーストに飽きたらジャムトーストに戻ってくるでしょうけど。。。ふふふ。

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Genreグルメ Theme手作りお菓子

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