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2012’03.03・Sat

おひなまつり

今日はおひなまつりですねぇ
もっとも。。。我が家には男の子しかいないのでおひなまつりもあまり関係はないのかもしれませんけど、一応ママのためにしております(笑)
端午の節句より華やかなおひなまつりの方がやる気がわきますねぇ。
さて、本日がおひなまつりですが旦那さんが会社で購入できるおひなまつりケーキを注文してくれていたケーキの受け取りが昨日だったので、1日早いですが昨日おひなまつりをしましたよ。
おひなまつりと言えばちらし寿司。
昨日は雨だったので朝から頑張ってちらし寿司用の具材を煮て準備。
干し椎茸、人参、高野豆腐、干瓢をそれぞれに煮ていく作業は結構大変です。
でも朝から準備しておいたので、夕方は結構楽チンだった。
寿司酢を作って寿司めしを完成させて、錦糸卵を焼いて、菜の花を茹でてだし醤油に浸して。。。後は盛り付け。
ちらし寿司と蛤のお汁。。。ってとこなのでしょうけれど、生憎わが家に蛤は常備しておりません。
代わりと言ってはあまりに貧弱ですが、しじみの味噌汁で代用(笑)
そして、普段はあまり作らない茶碗蒸し。。。できた~!!

DSCF5733_convert_20120303091657.jpg

市販のちらし寿司よりもはるかに具が多いちらし寿司でなかなか美味しくできた~。
茶碗蒸しは海老とささみは入れたものの、椎茸やかまぼこは入れようと横へ置いていたのに入れ忘れて蒸しあげてしまった。。。あらら。

さて、パパの持って帰ってくれたケーキは。。。
何やら某ホテルのケーキなんだそうです。

DSCF5734_convert_20120303091720.jpg

ふふふ。。。可愛らしい。
お雛さまがやはりのってたねぇ。

DSCF5735_convert_20120303091732.jpg

スポンジがフワッフワで、生クリームもとってもあっさりしていました。
甘さ控えめで大変美味しかったです。
私は生クリームは苦手ですが、そんな私でも大丈夫な軽いショートケーキでした。
イチゴの美味しい季節のケーキはいいねぇ。
おひなまつりも大満喫しました。

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Genreグルメ Theme今日の夕ご飯

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